Победа над страхом

Автор: | 06.07.2016

Иногда страхи и тревоги занимают в нашей жизни более значительное место, чем хотелось бы. И, если в повседневной рутине мы можем не придавать значения тревоге и избегать того, чего боимся, то в скалолазании мы часто оказываемся лицом к лицу со страхом и срочной необходимостью от него избавиться.

Будь то так называемый «предсоревновательный мандраж» или боязнь лазания с нижней страховкой или даже страх падения с высокого болдеринга, нам приходится иметь дело с трудностями преодоления своих же эмоциональных состояний.

Для начала, хочу предложить Вам знакомство с психологией страха и тревоги. Страх- эмоция, чётко направленная на источник действительной или воображаемой опасности и возникающая при предвкушении опасных факторов. Функционально страх необходим для предупреждения об опасности, сосредоточения внимания на её источнике и поисков путей её избегания.

В случае, когда страх достигает своей максимальной силы (паника, ужас), он может навязывать стереотипы поведения- избегание опасной ситуации ( «Я туда больше не полезу! Снимите меня отсюда»), оцепенение или шок, агрессия. Такие стереотипы поведения достаточно стойкие и могут вступать в действие даже при понимании их бессмысленности. Поэтому воспитание устойчивости к страху направлено не на избавление от него, а на выработку умений владеть собой при его возникновении ( не «Я больше не боюсь», а «Я боюсь, но знаю, что делать, чтобы страх не мешал мне» ).

В отличие от страха, тревога- эмоция, которая возникает в ситуации неопределённой опасности и выражается в ожидании неблагополучного развития событий ( «Всё плохо», «Случится что-то плохое» ).Тревога — это беспредметный страх, результат неосознаваемого источника опасности. Она может проявляться ощущением беспомощности, неуверенности в себе, преувеличением опасности. Таким образом, первыми шагами на пути к контролю тревоги является определение факторов, которые её вызывают ( действия, события, люди…).