Перед тем как начать читать, разомнитесь, выберите место посвободнее и растяните свои ноги в стороны, как можно дальше. Вы не станете более гибким, прочитав эту статью. Вы станете гибким, только если по прочтении этой статьи будете регулярно тянуться. Итак, начнём.

Нужна ли растяжка?
Позвольте сразу же шокировать вас… Вы ждёте, что я вам скажу: «Получив хорошую гибкость, вы начнёте быстро прогрессировать в лазании». Это не так! Гибкость — это не всё. Фактически многие скалолазы имеют посредственную гибкость. Три знаменитых скалолаза, я сам видел — Skinner, Sherman и Mattson — обладали гибкостью, как у кирпича. Они не могли дотянуться до пальцев на собственных ногах. Если ваш псевдоним «Ржавый Шарнир», тогда не утруждайте себя растяжкой. Если же вы можете свободно нагибаться, тогда попробуйте улучшить свою гибкость.
Растяжка нужна!
Растяжка в скалолазание помогает дотянуться до дальней зацепы, оптимально распределить свой вес между ногами, и даёт возможность высоко поставить ногу. Не имея хорошей гибкости, вы не сможете воспользоваться всем спектром движений, которые могли бы выполнить ваши мышцы, и передвигаться по скале, как Барышников на сцене.
С точки зрения обычных спортсменов, существует два основных преимущества растяжки:
- Растяжка помогает свести к минимуму всякое ограничение в движениях. Как скалолаз вы уже имеете одно ограничение — вы боретесь с гравитацией. Зачем вам ещё одно ограничение?
- Растяжка создаёт избыток кислорода в ваших мышцах, что минимизирует переизбыток молочной кислоты в мышцах и тем самым увеличивает мышечную выносливость.
Кроме всего прочего растяжка расслабляет и помогает держать ваше тело в спортивной форме.