В чем разница между CBDC и криптовалютами?

Автор: | 12.08.2021

Наличные деньги — это монополистически созданная физическая валюта, транзакции с которой осуществляются децентрализованным одноранговым способом. С другой стороны, CBDC (также известная как криптовалюта центрального банка) можно рассматривать как виртуальную версию наличных денег.

И CBDC, и криптовалюта — это тип валюты, поддерживаемый блокчейном и крипто биржей. Однако основные различия между CBDC и криптовалютой заключаются в следующем:

  • Создание денег: CBDC юридически принадлежат правительству или очень ограниченному кругу людей (например, сальвадорский банк был создан как частная компания). С другой стороны, криптовалютный подход ориентирован на демократизацию финансовых систем. CBDC создаются центральными банками, а криптовалюты позволяют пользователям создавать монеты, используя алгоритм консенсуса. Следовательно, генерация криптовалют контролируется алгоритмом консенсуса и участниками этого процесса. Процесс создания криптовалюты может быть выполнен с использованием алгоритма Proof-of-Work или Proof-of-Stake (т. Е. Пользователи складывают монеты, чтобы получить новые деньги через процесс, модерируемый алгоритмом консенсуса).
  • Представление : И CBDC, и криптовалюты являются виртуально представленными активами.
  • Централизация: транзакции CBDC по-прежнему должны проходить через банковскую систему, в то время как криптовалюты полагаются на одноранговые транзакции. Это означает, что ни один посредник не участвует в процессе транзакции без посредника.
  • Другое: рыночная цена CBDC и криптовалют колеблется в зависимости от спроса и предложения и, следовательно, от убеждений участников рынка о текущей и будущей стоимости этих валют. Стоимость CBDC должна быть напрямую связана со стоимостью казначейства и ценой фиатной валюты. 

В свою очередь, ценность криптовалюты зависит от ее полезности в конкретной экосистеме блокчейна https://www.bybit.com/ru-RU.

Как CBDC повлияет на криптовалюты?

Принятие является ключом к введению любой валюты, и минимизация альтернатив может увеличить принятие. Некоторые страны, которые стремятся минимизировать бегство капитала и запускают программы CBDC, приняли ограничительные меры в отношении криптовалют. Например:

Китай: китайские регулирующие органы, которые работают над разработкой электронного юаня, наложили запрет на первичное размещение монет ( ICO ) в 2017 году и назвали транзакции с криптовалютой «незаконными». Этот запрет вызвал немедленное падение цен на биткойны на 6%. Недавно в Поднебесной также запретили учреждениям работать с криптографическими компаниями. Более того, страна начала расправляться с майнерами криптовалюты, запретив майнинг в отдельных провинциях. Эти запреты оказали огромное влияние на скорость хеширования биткойнов. Они также вызвали огромный FUD среди инвесторов, что привело к падению рынка более чем на 50%. В настоящее время китайские майнеры переезжают в другие регионы, такие как Казахстан и США.